Главная arrow Буфетный обед

Буфетный обед Печать E-mail
Автор Administrator   
17.12.2008 г.
Оглавление
Буфетный обед
Страница 2

Поскольку этот вид приема ведет свою родословную из Швеции, его иногда называют «шведский стол» (Smorgasbord). Буфетный обед проводится в те же часы, в которые обычно устраиваются завтрак или обед.

На такой обед можно пригласить больше гостей, чем на обычный. Его проведение проще: оно не связано с размещением гостей за столом, да и вся организация «шведского стола» менее сложна и затруднительна.

Участники буфетного обеда не сидят за общим столом, а подходят к нему, берут левой рукой салфетку, на которую ставят тарелку с предварительно положенными на нее ножом и вилкой, а затем накладывают на тарелку кушанья. Правой рукой берут бокал с вином, соком или каким-либо другим напитком. Бокал оборачивают в бумажную салфетку, чтобы при его запотевании от холодных напитков влага не попадала на руки.

Наполнив тарелку, гости, давая возможность подойти к столу другим участникам приема, отходят от стола и располагаются на стульях, диванах, в креслах. Хозяева, проводя подготовку к обеду, обращают внимание на то, чтобы все гости, отойдя от стола, имели возможность сесть либо в зале, где находится стол, либо в другой комнате.

Поскольку может возникнуть немало затруднений, если в процессе еды тарелку держать на весу или поставить ее на колени, устроители обеда подготавливают несколько небольших столиков, на которые гости могут поставить тарелку или бокал с напитком.

Женщины, приглашенные на буфетный обед, как правило, сами подходят к столу берут себе то, что им нравится. Однако предупредительный мужчина может поинтересоваться, что принести его спутнице, и выполняет ее пожелание.



 
« Пред.   След. »